В столице продолжается масштабная программа подбора и обучения будущих сотрудников флагманских центров больниц, которые создаются на базе шести крупнейших городских стационаров. В марте для анестезиологов-реаниматологов флагманских центров стартует программа повышения квалификации «Трудные дыхательные пути». Во время обучения врачи усовершенствуют свои навыки по оказанию медицинской помощи пациентам с нарушениями дыхания. Об этом рассказали в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы.

«Нарушение проходимости дыхательных путей может стать одной из причин осложнений и нести прямую угрозу для жизни пациента, в частности – во время анестезии при хирургических операциях. Во время обучения врачи обновят знания по выполнению манипуляций по восстановлению проходимости дыхательных путей, а также отработают практические навыки использования современного оборудования», - рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 1 ММКЦ «Коммунарка» Александр Боярков.

Каждый врач, проходящий обучение, имеет возможность отработать навыки оказания медицинской помощи в условиях, максимально, приближенных к реальным на современном симуляционном оборудовании Кадрового центра. Во время обучения слушатели повысят свой общий профессиональный уровень, систематизируют знания по прогнозированию трудной интубации и трудной вентиляции, освоят практические навыки, необходимые для самостоятельного осуществления современных клинических протоколов, алгоритмов ожидаемой или непредвиденной трудной интубации трахеи.

Образовательные программы и тренинги для сотрудников флагманских центров разрабатываются на основе современных клинических рекомендаций, а также с учетом опыта специалистов столичного здравоохранения. При этом большое внимание при подготовке таких программ уделяется совершенствованию практических навыков врачей. Возможности Кадрового центра дают возможность максимально эффективно проводить обучение по абсолютному большинству врачебных специальностей. В частности, в процессе обучения по программе «Трудные дыхательные пути» применяется симуляционное оборудование, позволяющее совершенствовать навыки проведения коникотомии, использования бронхоскопа и целого ряда других устройств, обеспечивающих освобождение дыхательных путей у пациентов в случае необходимости.

Продолжительность курса составляет 18 академических часов, которые засчитываются в системе непрерывного медицинского образования (НМО).

В январе флагманский центр ГКБ им. В.В. Вересаева уже принял первых пациентов. 17 января мэр Москвы Сергей Собянин открыл второй флагманский центр в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, прием пациентов начнется в марте этого года. В настоящее время продолжается создание флагманских центров в еще четырех больницах: ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, ГКБ им. В.М. Буянова и в ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова.

Работа во флагманских центрах построена по новому стандарту оказания экстренной помощи. Каждый центр – это полноценная больница с приемным и диагностическим отделением, операционными, реанимацией и тысячами единиц самого современного оборудования. Это уникальный проект не только для Москвы, но и для России в целом. В настоящее время продолжается прием заявок от желающих работать во флагманских центрах. Заполнить анкету для трудоустройства кандидаты могут на сайте командапервых.москва.

Кадровый центр Департамента здравоохранения Москвы не имеет аналогов как в России, так и в других странах Восточной Европы. На площади более 4000 кв. м проводятся программы непрерывного профессионального образования, оценочные и аккредитационные мероприятия для специалистов городской системы здравоохранения. Центр оснащен более чем 1,1 тысячи единиц высокотехнологичного симуляционного и медицинского оборудования.

Возврат к списку

Поделиться:

Полезные ссылки