В НИИ СП имени Н.В. Склифосовского успешно проведена пересадка тонкой кишки. Это самый редкий вид трансплантации органов – всего в России было удачно проведено две такие операции, при этом первая из них - 10 лет назад тоже в Склифе. Программа пересадки тонкой кишки существует только в Институте Склифосовского, и специалисты уверены: теперь, после новой успешной трансплантации, количество операций будет только расти.

Женщина 48 лет страдала генетическим заболеванием - транзиторным тромбоцитозом неуточненного генеза. Болезнь привела к тромбозу важных артерий, питавших тонкую кишку: кровь по закупоренным артериям, не поступала в кишку, из-за чего она начала отмирать. В связи с этим 4 года назад женщина прошла через резекцию тонкой кишки – часть органа была удалена.

Пациентка наблюдалась у медицинских специалистов по месту жительства в одном из регионов страны. В 2024 году, после планового обращения в клинику, у неё был выявлен тотальный некроз тонкой кишки. В такой ситуации единственный способ спасения пациента - пересадка тонкой кишки. Лечащий врач женщины, узнав о том, что специалисты Склифа владеют методикой этой сложнейшей операции, направил запрос в институт. В течение месяца она проходила обследование и готовилась к операции.

«Несмотря на технические сложности трансплантации тонкой кишки, Институт Склифосовского обладает всеми необходимыми возможностями: оборудованием, квалифицированными специалистами, для проведения операции. Вмешательство, которое предстояло провести женщине, было действительно непростым. Тотальный некроз тонкой кишки, обнаруженный у пациентки, приводит к интоксикации организма, от которого потенциальный реципиент может умереть в течение суток. Кроме того, требуется специальное парентеральное питание, которое подаётся внутривенно через катетер. После вмешательства начинается долгий и тяжёлый период восстановления и подбора лекарств, на которых человеку после пересадки предстоит провести всю жизнь. Из-за всех перечисленных сложностей трансплантологические центры в стране не открывают программу пересадки тонкой кишки, и помочь таким пациентам могут только в Институте Склифосовского», рассказал академик РАН, президент НИИ СП имени Н.В. Склифосовского Могели Хубутия.

Донорский орган для пациентки был подобран в течение недели, и, после оценки совместимости, выполнена трансплантация. Проведение такой операции требует опыта и большого хирургического мастерства врачей. Несмотря на то, что пересадки кишки производятся крайне редко, хирурги Института Склифосовского постоянно проходят обучение, отрабатывают технику и оттачивают механизмы наиболее быстрого доступа к органу. Это позволило провести операцию быстро и качественно: основной этап продолжался 6 часов и был завершён без осложнений. Послеоперационный период у пациентки проходил без осложнений: она достаточно быстро начала самостоятельно питаться и передвигаться по палате.

В Институте Склифосовского пациентка встретила свой 49-й день рождения. И для неё этот день стал не просто ежегодным праздником, а, буквально, вторым появлением на свет.

«Одна из главных причин, по которой операции по пересадке тонкой кишки происходят редко – низкая осведомлённость пациентов и лечащих врачей о том, что это, в принципе, возможно. Трансплантологи НИИ СП имени Н.В. Склифосовского готовы принимать новых реципиентов и давать шанс на нормальную жизнь людям с неизлечимыми патологиями тонкой кишки», - почеркнул Могели Хубутия.

Основные причины, по которым трансплантология в Институте Склифосовского стала активно развиваться - это многопрофильность клиники, наличие научной трансплантологической школы, высокопрофессиональных хирургов и специалистов других направлений, современной лаборатории для иммунологического исследования.

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского - крупный многопрофильный научно-практический центр, занимающийся проблемами скорой медицинской помощи, неотложной хирургии, реанимации, сочетанной и ожоговой травмы, неотложной кардиологии и острых отравлений. Склиф сегодня – это порядка 900 врачей и научных сотрудников, которые ежегодно оказывают помощь 70 000 пациентам.

Возврат к списку

Поделиться:

Полезные ссылки